Это интересно

Интересные факты о животных


Зубы у акулы вырастают за 10 дней
    В то время, когда у людей зубы меняются лишь раз в жизни, акулы меняют их множество раз (а это около 30 000 зубов в течение жизни). Оно и неудивительно, ведь новые зубы у акулы вырастают всего за 10 дней.

Коты могут предсказать землетрясение
   Кошки настолько чувствительны, что с помощью нервных окончаний на лапах чувствуют мышь еще за несколько десятков метров. Этих животных называют «живыми сейсмографами», ведь они способны предсказать землетрясение.
    В некоторых кошек накануне землетрясения шерсть встает дыбом, некоторые тревожно бегают из комнаты в комнату, пытаясь выбраться из дома, другие громко мяукают и дрожат.

Бабочки имеют прекрасное обоняние
  Бабочки способны почувствовать ароматы цветов еще с расстояния десятков метров. Но делают они это не носом, которого у них и нет, а с помощью... крыльев!


Миграция птиц
  Ты никогда не задумывался над тем, как птицы, мигрируя на далекие расстояния, безошибочно возвращаются обратно? Оказывается, некоторым пернатым, например арктической ласточке, перемещаться на 40 000 км помогает Магнитное поле Земли.
                             (Информация из Интернета)

Как коты сыграли важную роль 

во времена блокады 

Ленинграда?

1942 год выдался для Ленинграда вдвойне трагичным. К голоду, ежедневно уносящему сотни жизней, добавилось еще и нашествие крыс. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться.


Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «…тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий…»



Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек — главных крысиных врагов — в городе не было уже давно. Их съели.



Немного грустного, но честного



Поначалу окружающие осуждали «кошкоедов».



«Я питаюсь по второй категории, поэтому имею право», - оправдывался осенью 1941 года один из них.



Потом оправданий уже не требовалось: обед из кошки часто был единственной возможностью сохранить жизнь.



«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», - записал в своем дневнике 10-летний мальчик.



«Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», - говорит Зоя Корнильева.



«В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»



«У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда-то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, мы-то не можем... Вечером мама приготовила что-то наподобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла... Только потом... Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму...»



«В доме во время бомбёжки вылетели стёкла, мебель давно стопили. Мама спала на подоконнике — благо они были широкие, как лавка, — укрываясь зонтиком от дождя и ветра. Однажды кто-то, узнав, что мама беременна мною, подарил ей селёдку — ей так хотелось солёного… Дома мама положила подарок в укромный уголок, надеясь съесть после работы. Но вернувшись вечером, нашла от селёдки хвостик и жирные пятна на полу — крысы попировали. Это была трагедия, которую поймут лишь те, кто пережил блокаду» - рассказывает сотрудница храма прп. Серафима Саровского Валентина Осипова.



Кошка - значит победа



Тем не менее, некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила.



Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька.



12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», - вспоминала эта женщина много лет спустя.



Мохнатый спецназ



Как только была прорвана блокада, вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами.



Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям. Расхватывали моментально, и многим не хватило.



Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей». Килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей.



- За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, — хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка, — вспоминала Зоя Корнильева.



Прибывшие в полуразрушенный город коты ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.



Кошки не только ловили грызунов, но и воевали. Есть легенда о рыжем коте, который прижился при стоявшей под Ленинградом зенитной батарее. Солдаты прозвали его «слухачом», так как кот точно предсказывал своим мяуканьем приближение вражеских самолетов. Причем на советские самолеты животное не реагировало. Кота даже поставили на довольствие и выделили одного рядового за ним присматривать.



Кошачья мобилизация



Еще одну «партию» котов завезли из Сибири, чтобы бороться с грызунами в подвалах Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. Интересно, что многие кошки были домашними — жители Омска, Иркутска, Тюмени сами приносили их на сборные пункты, чтобы помочь ленинградцам. Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч котов, которые с честью справились со своей задачей - очистили город от грызунов, спасая для людей остатки съестных припасов, а самих людей — от эпидемии.



Потомки тех сибирских кошек и по сей день обитают в Эрмитаже. О них хорошо заботятся, их кормят, лечат, но главное - уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа.



Сегодня в Эрмитаже служат более полусотни котов. У каждого есть особый паспорт с фотографией. Все они успешно охраняют от грызунов музейные экспонаты. Кошек узнают в лицо, со спины и даже с хвоста все сотрудники музея.
             Автор: сообщество "Крылья, лапы, хвост"


Чтобы долго жить, 

нужно много двигаться
ВСЕ МЫ ЖИВЕМ В ЗВЕРИНЦАХ...
Вы когда-нибудь наблюдали в передвижных зверинцах, как ведут себя помещенные в тесные контейнеры-клетки животные? Они все время двигаются — из стороны в сторону, из одного угла в другой, переминаются с лапы на лапу или просто мотают головой. Почему они так делают? Просто потому, что хотят жить. Инстинкт самосохранения заставляет их двигаться. Если бы они просто лежали дни и ночи напролет и поднимались только чтобы поесть, то очень скоро заболели бы или даже умерли — например, от инфаркта. Потому что сердцу любого животного, в том числе и человека, требуется движение, а не покой.
А теперь давайте подумаем: а не в таких ли клетках-контейнерах (только чуть больших, чем в зверинцах) живем мы сами? И не здесь ли прячутся многие проблемы, связанные со здоровьем, вернее, с его отсутствием? Вероятно, «собака зарыта» здесь не столько в размерах квартир, сколько в количестве движения, которое совершают их обитатели.
ПОЧЕМУ СЕЛЬЧАНЕ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ ГОРОЖАН?
Не секрет, что горожане живут, в среднем, на 8-10 лет меньше, чем жители деревень и малонаселенных городков. Подобная статистика наблюдается едва ли не во всех развитых странах мира. Этому феномену можно найти немало объяснений. Например: нездоровая экология (в городах более грязный воздух), избыток шума (от близости к дорогам и избытка автомобилей), не натуральная, «магазинная» еда, насыщенная разного рода химикатами и искусственными добавками, избыток источников стресса (в городе, из-за скученности и постоянного нарушения «личного пространства» — например, в тесных автобусах, в магазинных очередях и даже в собственных квартирах, где живут по два-три человека в одной комнате, человек постоянно, и днем, на работе, и ночью, дома, испытывает психический и физиологический дискомфорт, который перерастает со временем в хронический стресс; и чем дольше продолжается этот стресс, тем обильнее потенциальный посев болезней в организме человека), вирусные и бактериальные эпидемии (в многочисленном коллективе, в переполненном общественном транспорте куда проще заразиться простудой, чем, скажем, работая на ферме)... Но даже эти причины не могут быть названы главными виновниками более короткой жизни горожан. Главный враг здоровья человека — и горожанина, и сельчанина — нездоровый образ жизни. Или, говоря конкретно, малоподвижный образ жизни.
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ?
«Движение — это жизнь!» — говорили целители древности. Когда мы двигаемся, в нашем организме происходит обновление всех клеток — на смену старым и больным приходят молодые и здоровые. Если мы перестаем двигаться, то сначала процесс обновления клеток замедляется, а затем и вовсе начинает давать сбои.
Вот описание того, что происходит к человеком, когда он перестает быть физически активным. Цитируем известного популяризатора здорового образа жизни, Гарри Буковского (из книги «Век живи! Долголетие без лекарств»):
«Наше здоровье зависит от того, насколько энергично кровь через артерии и капилляры снабжает клетки организма питательными веществами и через капилляры и вены уносит отходы их жизнедеятельности. Общая длина капилляров в нашем теле около 100000 км. Сердце может протолкнуть кровь лишь по артериям, а прохождение ее по капиллярам и венам происходит лишь благодаря сокращающимся мышцам. Активная мышечная деятельность необходима для нормального кровообращения, иначе часть капилляров постепенно отмирает, сильнее мерзнут конечности, перегружаются сердце и сосуды, возникают застои крови, клетки голодают (человеку при этом постоянно хочется есть), а организм отравляется шлаками со всеми многочисленными последствиями (даже при правильном питании). Возникает ожирение (пища уходит не в энергию, а в образование все новых и новых жировых клеток). Клетки переключаются на бескислородный способ питания. При этом начинается их нерегулируемое деление — рак. При недостатке движения — пониженный жизненный тонус, апатия, неадекватная реакция на мелкие неурядицы.
Застой в сосудах ведет к потере эластичности их стенок, возникают варикозные расширения, геморрой, усиливается склероз. Без движения межпозвоночные диски сжимаются, твердеют, сдавливают нервы, проходящие через них от спинного мозга к различным органам, подавляя их функции. Слабый брюшной пресс не способен поддерживать необходимое внутрибрюшное давление, в результате чего может возникнуть застой сока в поджелудочной железе и как следствие — диабет. Атония желчного пузыря стимулирует застой желчи, в результате чего и возникают холецистит, камни в печени и почках... Так как к клеткам не поступают свободные электроны и кислород, не образуется углекислый газ для запуска биосинтеза, возникает быстрая утомляемость, частая дремота, недомогания, учащаются инфекционные заболевания...».
Это — теория. А вот наглядные к ней иллюстрации.
СДАТЬ ЛУЧШЕ ЭКЗМАЕН ПОМОЖЕТ... СПОРТЗАЛ
Английские ученые из Королевского колледжа Лондона провели масштабные эксперименты, в которых участвовало 2400 пар близнецов с различным уровнем физической активности. В том числе встречались пары, в которых сидячий образ жизни вел только один из близнецов. В заключительном отчете было отмечено, что «люди, ведущие активный образ жизни, стареют на 10 лет позже, чем их ровесники. Причем речь не о внешнем виде, сколько о механизме старения: у людей пассивных быстрее сокращалась длина теломер — концевых участков хромосом».
Для справки: длина теломер — это, по мнению ученых, «объективный» индикатор старения организма.
«Ходьба и движение способствует игре мозга и работе мысли», — утверждал Руссо. Американские ученые подтвердили правоту французского писателя. В первом опыте лабораторных крыс разделили на три группы. Одну группу заставляли много двигаться на специальных тренажерах, другую — наоборот, максимально оградили от физических усилий. Третья, контрольная группа, вела обычную жизнь лабораторных животных. Затем всем трем группам устроили практический экзамен, который должен был определить быстроту реакции и сообразительность зверьков.
Как и ожидалось, наилучшие результаты продемонстрировали крысы из первой, активной группы. Контрольная группа показала средний результат. И хуже всех с заданием справились представители «ленивой», малоподвижной группы.
ЕСЛИ 40 ДНЕЙ НЕ ВЫЛЕЗАТЬ ИЗ ПОСТЕЛИ...
Похожий эксперимент был проведен и среди студентов нескольких английских университетов. Как и предполагалось, лучше других сдали экзамены те учащиеся, кто незадолго до этого принимал активное участие в спортивных играх. Как отмечают ученые, эти студенты меньше волновались перед экзаменами — об этом свидетельствовал не только их более уверенный внешний вид, но и достаточно спокойный и ровный пульс.
Наконец, еще один любопытный эксперимент был проведен в Америке. Группе добровольцев — молодым военнослужащим от 18 до 23 лет — предложили провести чуть больше месяца (40 дней)... не выбираясь из постели. У каждого добровольца исследователи дважды брали для анализа кровь — до начала эксперимента и сразу по его окончании. Сравнив результаты анализов, исследователи пришли в ужас: у всех участников эксперимента они обнаружили резкое и значительное ухудшение здоровья. Кровь этих молодых парней стала подобна той, какая бывает только у 80-летних дряхлых стариков.
В добавок ко всему, практически у всех участников «лежачего эксперимента», как окрестили его американские газеты, возникли проблемы с передвижением: расслабившиеся от безделья вестибулярный аппарат и ноги вынудили участников эксперимента заново учиться ходить — неуверенно и держась руками за стены.
«ЕСЛИ У ТЕБЯ ЧТО-ТО НЕ ЛАДИТСЯ, ТО ИДИ И ДЕЛАЙ ГИМНАСТИКУ...»
Я не психиатр, и потому не буду говорить о причинах возникновения заниженной самооценки. Вероятно, у каждого они свои. Мне бы только хотелось предложить вам, мой читатель, одно универсальное лекарство от тысячи явных и выдуманных фобий. Это лекарство называется так: активные физические действия (физическая работа, упражнения, игры, бег, спорт или отдых — все, что так или иначе связано с движением, физическими усилиями). Пока человек двигается, он не «заржавеет». Потому что, как заметил великий русский физиолог Иван Павлов, «движение может заменить почти все лекарства, но никакое лекарство не заменит движение».
Андрис Лиепа, знаменитый артист балета, однажды признался: «Отец всегда говорил мне: «Если у тебя что-то не ладится, то иди и делай гимнастику. Кровь начнет ходить по организму, настроение станет другим». Это — мудрый совет, который мне всегда помогает».
Врачи Древней Греции считали: для того, чтобы быть здоровым, нужно хотя бы раз в день хорошо пропотеть. Современные медики соглашаются с ними — да, вместе с потом из организма «вымываются» гормоны стресса. Поэтому в следующий раз, после того, как на вас накричит злой начальник или когда вы чего-то испугаетесь или переволнуетесь — обязательно сделайте гимнастику, желательно до пота. Это и будет лучшей профилактикой вашего здоровья от не очень умных людей и несовершенства этого мира.
                                          Александр Казакевич
                 (Напечатано в газете "Однако, жизнь!")


Почему существуют времена года?

Смена времен года — вечное и неизменное явление природы. Причина его заключается в движении Земли вокруг Солнца.
Путь, по которому в космическом пространстве движется земной шар, имеет форму вытянутого круга - эллипса. Солнце находится не в центре этого эллипса, а в одном из ее фокусов. Поэтому на протяжении года расстояние от Солнца до Земли периодически меняется: от 147,1 млн. км (в начале января) до 152,1 млн. км (в начале июля). Переход от тёплого времени года (весна, лето) к холодному (осень, зима) происходит вовсе не потому, что Земля то приближается к Солнцу, то удаляется от него. А ведь и сегодня так думают многие люди! Взгляните на приведенные выше цифры: в июне Земля находится дальше от Солнца, чем в январе!
Схема смены времен года
Дело в том, что Земля, помимо обращения вокруг Солнца, вращается вокруг воображаемой оси (линии, проходящей через Северный и Южный полюса). Если бы ось Земли располагалась под прямым углом к орбите Земли вокруг Солнца, у нас не было бы времен года, а все дни были бы одинаковыми. Но эта ось наклонена по отношению к Солнцу (на 23°27'). В результате Земля вращается вокруг Солнца в наклонном положении. Это положение сохраняется круглый год, а ось Земли всегда направлена в одну точку — на Полярную звезду.
Поэтому в разное время года Земля по-разному подставляет солнечным лучам свою поверхность. Когда солнечные лучи падают отвесно, прямо, Солнце жарче. Если же лучи Солнца падают на земную поверхность под углом, то они греют земную поверхность слабее.
Лучи Солнца падают на Землю
Солнце всегда стоит прямо на экваторе и в тропиках, поэтому жители этих мест не знают холодов. Там не так резко, как у нас, сменяются времена года, и никогда не бывает снега.
В то же время часть года каждый из двух полюсов повернут к Солнцу, а вторую часть скрыт от него. Когда Северное полушарие повернуто к Солнцу, в странах к северу от экватора — лето и день длинный, к югу — зима, а день короткий. Когда прямые лучи Солнца падают на Южное полушарие — здесь наступает лето, а в Северном — зима.
Зима и лето в Северном и Южном полушарии
Самые длинные и самые короткие дни в году называются днями зимнего и летнего солнцестояния. Летнее солнцестояние наступает 20, 21 или 22 июня, а зимнее - 21 или 22 декабря. А еще во всем мире в каждом году имеются двое суток, когда день равен ночи. Это происходит весной и осенью, ровно между днями солнцестояния. Осенью это происходит около 23 сентября — это осеннее равноденствие, весной около 21 марта — весеннее равноденствие.
Годичное движение Земли вокруг Солнца

Между прочим...

В жарких странах тоже бывает смена времен года, она только выражается по-иному, не как у нас, в средних широтах.

В Индии зима - это время жестокой засухи, от которой страдает все живое. В это время дуют зимние муссоны - с суши на море. Весной, муссоны меняют направление, они начинают дуть с моря на сушу, приносят с собой влагу, обильную, напитывают влагой высохшую, жаждущую землю. Природа оживает. Наступает сезон дождей. А дожди там льют как из ведра - не отдельными струями, а сплошным потоком!

Мало отличаются друг от друга времена года на Крайнем Севере - в Арктике, или на Крайнем Юге - в Антарктике. Там всегда стоит зима. Настоящего тепла никогда не бывает, и снег только кое-где оттаивает сверху, обнажая мерзлую землю. Отличие зимы от лета заключается в количестве света, а не тепла. Весной и летом Солнце ходит по небу круглыми сутками, не опускается за горизонт, но лучи его хотя светят хорошо, а греют плохо: они падают косо, как бы скользят по поверхности. И все же под высокими северными широтами бывает что-то похожее на наши весну и лето, кое-где даже распускаются скромные северные цветы, а на скалистых островах северных морей гнездятся морские птицы. В Антарктике в это время зима, жесточайшие морозы и ветры. Стоит полярная ночь. Летом туда приходит солнце, и там оно светит день и ночь, но тепла от этого не прибавляется. В Южном полушарии под высокими широтами климат куда суровей, чем в Северном. Выше нуля температура никогда не поднимается.

                                                       Сайт "Всё для детей". "Почемучка".  Ссылка: http://allforchildren.ru/why/why52.php




Ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=yIOqAQKWI5U


Ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=Gnrf8E7XKlQ


Ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=P55M5sSjAoM


Ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=Ju-_qVhrzwY



МАСТЕРИМ САМИ




Художественный фильм 
для семейного просмотра 

   



Уроки природы
Уроки природы. Люди, когда говорят о каком-то человеке, что в нем нет ничего человеческого, употребляют слово "животное". А так ли это? Действительно ли животные так жестоки? А может, наоборот, у них есть чему поучиться людям? "Убивай только, когда голоден" - гласит закон джунглей. Всегда ли об этом помнят люди? Фотограф Майкл Денис-Хьют, который снял эти изумительные фотографии во время сафари в Кении в октябре прошлого года, был потрясён тем, что он наблюдал. Он рассказал следующее. "Эти три брата (гепарды) живут вместе с тех пор, как они покинули свою мать, когда им было около 18 месяцев. Похоже, что они не были голодны утром, когда мы их увидели. Они быстро шли, иногда останавливаясь, чтобы поиграть. В какой-то момент они встретились с группой антилоп, которые убежали. Но одна молоденькая антилопа не успела удрать и братья легко её поймали." Затем последовали эти неожиданные сцены:


















и  они просто ушли, не причинив вреда антилопе… Как многому могут научить нас животные!!!



Почта

С древних времен существует почта. Когда-то в качестве почтальонов использовали голубей или доверяли письма бегунам – гонцам, которые передавали их по цепочке из рук в руки. Письма перевозили на лошадях, а на гибнущих кораблях просто запечатывали в бутылку и бросали в открытое море. К счастью, сейчас уже не нужны такие ненадежные способы почтовой связи. Работе почты помогает различная техника. Письма из почтового ящика везут в почтовое отделение, оттуда – на почтамт, где их сортируют с помощью специальных машин и упаковывают в мешки. Эти письма полетят на самолетах, поплывут на теплоходах, поедут на поездах.










                                                  Интернет

                                                       Интернет


                                                      Интернет


                                                            Интернет

Комментариев нет:

Отправить комментарий